المقادير :
- 4/3 كجم سمك فيليه
- 2/1 1 كوب لبن
- 1 كوب لوز
- 1 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
- 4-6 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 1 ملعقة كبيرة زبد
- 4/1 كوب عين جمل - جوز مفروم
- ملح و فلفل
- 2 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة كبيرة دقيق
طريقة التحضير :
1- ي
تبل السمك بالملح والفلفل و الكمون وعصير الليمون ، يوضع في الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين.
2- يسلق اللوز لمدة 10 دقائق ثم يقشر و تقطع كل لوزة إلى 4 قطع بالطول ، يحمص في الفرن أو التوستر أو يحمر في الزيت.
3- يذاب الزبد على في إناء صغير على نار متوسطة. يضاف الدقيق مع التقليب المستمر ، يضاف اللبن و يخفق باستمرار حتى يصير الخليط أملس ، تترك لتغلي (حوالي 5 دقائق) ثم ترفع عن النار.
4- يخلط اللوز و عين الجمل و الباشاميل معا ويقلب جيدا ، يحمى الفرن الى درجة حرارة متوسطة (180 مئوية).
5- تدهن صينية للفرن بالزيت و ترص فيها شرائح السمك ثم يصب عليها البشاميل ، يدخل السمك الفرن لمدة 45 دقيقة حتى ينضج ، يقدم فورا.
6- ملحوظة : إذا كان البشاميل غير أملس و توجد به كتل ، يمكن أن يرفع عن النار و يصفى بمصفاة دقيقة ثم يعاد إلى إناء نظيف و تستكمل باقي الخطوات كما هي.