المقادير :
2/1 كجم كنافة .
1 عبوة أناناس محفوظة ومحلى .
2 بيضة .
2 بياض البيض .
2 كوب لبن .
1 كوب سمن مذاب .
4/1 كوب زيت ذرة كريستال .
4 ملعقة كبيرة دقيق .
فانيليا .
6 ملعقة كبيرة سكر .
2/1 1 كوب شربات .
الطريقة :
يمزج اللبن والبيض وبياض البيض والدقيق والسكر و الفانيليا جيداً في إناء.
يسخن على نار متوسطة حتى الغليان مع الخفق المستمر.
يرفع عن النار ، تترك الكريمة لتبرد لمدة 20 دقيقة.
فى هذه الأثناء تحضر الكنافة.
تقطع إلى شرائط قصيرة (نحو 2-2.5 سم ) باستخدام المقص.
توضع فى وعاء متوسط و تقلب جيداً مع الزبد المذاب والزيت باستخدام اليدين حتى تتشربه و تصبح لينة .
تدهن صينية للفرن بالزبد و تفرد فيها نصف كمية الكنافة.
يضغط على الكنافة في الصينية جيداً باليدين لتصبح متماسكة.
يفرد خليط الكريمة على الكنافة بعيداً عن أحرف الصينية.
يصفى الاناناس من السائل و يرص فوق طبقة الكريمة مع ترك القليل من المسافات بين كل قطعة وأخرى.
يضاف النصف الأخر من الكنافة و يضغط عليه أيضاً.
يسخن الفرن إلى درجة 200-210 مئوية ثم توضع الصينية على الرف السفلى لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح السطح ذهبى اللون.
تخرج الصينية من الفرن و يصب الشربات البارد عليها فور إخراجها.
يوضع طبق التقديم فوق الصينية ثم تقلب الكنافة فيه .
من الممكن رش فستق مطحون علي سطح الكنافة وتقدم فوراً.